На главную
Sat Systems
Спутниковые системы - www.sat.net.ua
 Новости |Продукция |Дилеры |Чат |Форум |Полезные ссылки |Файлы |Вакансии |Сервисный центр "SAT SYSTEMS" |О нас
Новости
DVB - карты
Описание DVB-карт
DVB-карты TechnoTrend
Архив DVB-карт
НТВ+ Украина
XtraTV
Продукция
Сервисный центр
Выставки
CABSAT 2005
EURASIA 2005
cabsat 2006
Статьи
Обои на рабочий стол
Наши дилеры
RSS лента новостей




Официальный форум Sat Systems

 
Контактные телефоны:
Офис
061 2222300
061 2220220
Сервис-центр
061 2222308
061 2222309
095 4420706
093 4810988





Новости

[09-01-2013]
Телехранители: немецкому телевидению – 60

На Рождество 1952 года жители разделенной Германии получили двойной подарок: с разницей в 4 дня ГДР и ФРГ запустили в эфир первые телепрограммы. О прошлом и настоящем немецкого ТВ рассказывает Germania-online.

"Радио – но теперь и для глаз!", – именно так озаглавили журналисты газеты Berliner Zeitung материал о начале регулярного телевещания в Германии. Слово "Fernsehen", "телевидение", в языке в то время еще не закрепилось, к тому же новинка нуждалась в столь наглядном объяснении еще и по экономическим причинам: к началу 1950-х в ФРГ было продано всего около 4 тысяч телевизионных аппаратов. Громоздкая коробка с крохотным экраном 22x22 см стоила больше тысячи марок – такая сумма для большинства семей была просто неподъемной.

Если строго соблюдать хронологию, то надо признать, что телевидение в Германии, как и во всей Европе, появилось еще до Второй мировой, но новые вещательные организации, естественно, не желали иметь ничего общего даже с воспоминаниями о пропаганде Третьего рейха. Новым был и сам принцип построения медийной системы ФРГ: правительство страны лишилось права иметь собственные средства массовой информации, и этот запрет действует до сих пор. В 1950 году региональные телерадиокомпании Западной Германии объединились в «Рабочее содружество общественно-правовых вещательных станций» (Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland), сокращенно ARD. Примером для организации послужила британская "Би-би-си", доказавшая, что независимое от государства общественное вещание может развиваться вполне успешно.

Между властями ГДР и ФРГ в начале 50-х шло негласное соревнование за право выпустить в эфир первую телепередачу. Формально победили в нем восточные немцы, показавшие пилотный выпуск на 4 дня раньше конкурентов – 21 декабря 1952 года. Однако регулярное, то есть ежедневное вещание стартовало все-таки на Западе 25 декабря ровно в 8 часов вечера. А уже на следующий день, 26-го, в эфир вышел главный проект ARD – новостная программа Tagesschau ("Дневное обозрение"), которая существует до сих пор и уверенно держит высшие строчки немецких телерейтингов.

В первые годы объем вещания составлял всего 3-3,5 часа в сутки, а его оперативность сильно отличалась от того, к чему привыкли современные зрители. Отснятые пленки часто пересылались по почте, и событие, о котором спустя несколько дней рассказывали журналисты, оказывалось уже мало кому интересным – обо всем зрители успевали узнать по радио. Но постепенно телевидение отвоевывало свою аудиторию: ради просмотра коронации Елизаветы II или матчей Чемпионата мира по футболу 1954 года в Швейцарии люди ходили в гости к знакомым, у которых был заветный "ящик", или в рестораны и пабы, в срочном порядке начавшие закупать дорогую новинку. Спустя всего полгода после начала вещания количество телевизоров в Западной Германии удвоилось.

Монополия ARD длилась 10 лет. В начале 60-х канцлер Конрад Аденауэр, недовольный критикой, которая регулярно звучала в адрес его правительства, начал продвигать идею создания второго канала ZDF (Zweites Deutsches Fernsehen), на сей раз государственного. Однако все усилия канцлера блокировало решение Конституционного суда, напомнившего властям о том, что никаких подконтрольных правительству СМИ в ФРГ быть не может. В 1963 году канал все же был создан, но на тех же принципах общественно-правового вещания, что и ARD.

И ARD, и ZDF существуют за счет абонентской платы, которая взимается с каждой квартиры и составляет около 18 евро в месяц. Сбором денег и борьбой с неплательщиками занимается специальная организация Gebühreneinzugszentrale (GEZ), регулярно устраивающая обходы несознательных граждан. Благодаря абонентской плате значительно сокращен и объем рекламы: после 20.00 ни на ARD, ни на ZDF не увидишь ни одного рекламного ролика.

Оба канала, по сути, делят одну и ту же аудиторию и одни и те же финансовые потоки, поэтому конкуренция между ними нешуточная. Однако трансляции важных мероприятий – таких, как Олимпийские игры или Чемпионаты по футболу, – ZDF и ARD честно делят пополам. Есть у них и совместные проекты, например, детский канал KiKa (KinderKanal). В последние годы считается, что ARD ориентируется скорее на возрастную аудиторию, а ZDF, десять лет назад сменивший свой традиционный зелено-голубой логотип на веселый оранжевый, больше рассчитывает на молодежь, хотя и это представление весьма условно: один из самых популярных молодежных немецких сериалов "Турецкий для начинающих" (Türkisch für Anfänger) транслировал именно ARD.

В 1980-е на немецком телерынке появились первые частные игроки. Конкурировать с гигантами общественного телевидения им было сложно, поэтому менеджеры сделали ставку на узкую специализацию: одни каналы показывали в эфире только документальное кино, вторые – музыкальные клипы, третьи – новости. Это разделение существует в Германии до сих пор. Самыми крупными частными медиаконцернами являются мюнхенский ProSiebenSat1 Media AG и базирующийся в Кельне RTL Group.

В последние годы телевидению на пятки наступает интернет, но в Германии монополия "голубого экрана", похоже, будет существовать еще очень долго. Согласно опросам, как минимум один телевизор в квартире имеют 98% немецких семей, а совместный просмотр новостей и сериалов уверенно лидирует в списке вещей, которыми бюргеры занимаются в свободное от работы время.

Ксения Реутова

germania-online.ru



Количество просмотров: 1755

Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте Одноклассники

Если у Вас возникли вопросы - пишите на infosat.net.ua, отдел продаж - salessat.net.ua, спутниковый интернет - internetsat.net.ua
Тел/факс 061 2220220, 061 2222300

На главную Написать нам письмо В начало страницы

Copyright © 2000-2018 Satellite Systems. Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов с сайта запрещены.