На главную
Sat Systems
Спутниковые системы - www.sat.net.ua
 Новости |Продукция |Дилеры |Чат |Форум |Полезные ссылки |Файлы |Вакансии |Сервисный центр "SAT SYSTEMS" |О нас
Новости
DVB - карты
Описание DVB-карт
DVB-карты TechnoTrend
Архив DVB-карт
НТВ+ Украина
XtraTV
Продукция
Сервисный центр
Выставки
CABSAT 2005
EURASIA 2005
cabsat 2006
Статьи
Обои на рабочий стол
Наши дилеры
RSS лента новостей




Официальный форум Sat Systems

 
Контактные телефоны:
Офис
061 2222300
061 2220220
Сервис-центр
061 2222308
061 2222309
095 4420706
093 4810988





Новости

[20-12-2012]
Спутниковое телевидение Черной Африки: угроза из моря

Два масштабных проекта, реализованных в этом году, соединили территорию Черной Африки с другими континентами и мировыми информационными потоками. Рынок спутникового телевидения в этом регионе теперь находится под угрозой, но пока не сдает своих позиций.

Черной Африкой принято считать часть африканского континента за исключением Магриба и Египта, так как арабский рынок значительно отличается от африканского. В 2012 г. на территории Черной Африки были реализованы два важнейших проекта по подключению этого региона к мировым информационным потокам. Оптические кабели, проложенные под водой в рамках этих программ, в перспективе значительно приблизят Африку к остальному миру по уровню проникновения цифрового телевидения на континент. Однако эти прогрессивные проекты представляют значительную угрозу развитию спутникового рынка в регионе.

Проект West Africa Cable System (WACS) в мае текущего года связал Южную и Западную Африку с Европой. В рамках программы между Лондоном (Великобритания) и Изерфонтейном (ЮАР) был проложен подводный оптический кабель длиной в 14 тыс. км и пропускной способностью 5.12 Tb/s. Этот кабель, обогнув все западное побережье континента, предоставил доступ во внешние сети 15 африканским странам. WACS был реализован французской компанией Alcatel-Lucent при поддержке местных телекоммуникационных организаций.

Второй подобный проект получил название Africa Coast to Europe (ACE) и стал даже масштабнее своего предшественника. Проложенный под водой оптический кабель в этом случае также раскинулся вдоль западно-африканского побережья, однако его длина составила 17 тыс. км. ACE планируют завершить к концу 2012 г. В результате данной программы Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Гамбия, Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне будут впервые подключены к подобным кабельным системам. До 2012 г. Африка была соединена с другими континентами лишь незначительными отрезками подводных кабелей, часть из которых являлись ответвлениями от кабельных систем, соединявших Европу с Южной Америкой.

Большинство специалистов, в том числе и американский аналитик спутниковых рынков Питер Галас (Peter Galace), отмечают, что в ближайшие годы кабельные сети и спутниковые платформы на африканском континенте не будут слишком мешать друг другу. Однако столь резкое увеличение пропускной способности подводных кабельных систем в перспективе может негативно сказаться на развитии рынка спутникового телевидения в Африке.

Развитие телевидения Черной Африки

По данным американской компании Satellite Markets&Research, более 50% африканского населения не имеет доступа к волоконно-оптическим кабельным сетям, несмотря на запуск проектов WACS и ACE. Телевидение в Африке по-прежнему остается уделом жителей больших городов. Аналитики Satellite Markets& Research подсчитали, что только 44 млн 200 тыс. домохозяйств в Африке располагают телевизором.

В подобной неразвитости телевидения на африканском континенте есть и определенные плюсы. Считается, что странам Черной Африки потребуется гораздо меньший срок для перехода с аналогового на цифровое вещание. Большинство развитых стран начали эксперименты с переходом на цифровое вещание еще 10 лет назад. Африканские страны присоединились к этому процессу только в 2006 г., после конференции «Цифровое вещание в Африке. Дорожная карта проекта», проведенной в столице Катара Дохе. Тогда большинство африканских стран приняли условия Международного союза электросвязи, согласно которым эти государства должны закончить переход на цифровое телевидение к июню 2015 г. Однако сейчас наземные и фиксированные сети в Африке имеют крайне ограниченное распространение, и маловероятно, что к 2015 г. что-то кардинально изменится. Потому неудивительно, что в последние годы значительный рост демонстрирует именно рынок спутникового телевидения Африки.

Аналитики люксембургского спутникового оператора SES прогнозируют, что к 2017 г. количество домохозяйств с телевизором в регионе южнее Сахары увеличится до 50 млн. При этом четверть данной аудитории будет сконцентрирована в Нигерии, а еще 15% будут жить в ЮАР. С данными цифрами согласны и специалисты из Digital Research. Однако 46% всей телевизионной аудитории Черной Африки или около 23 млн домохозяйств даже в 2017 г. будут получать телевизионный сигнал аналоговым способом.

Спутниковое телевидение на континенте

Платное телевидение на территории Черной Африки развито довольно слабо в сравнении с другими континентами. В 2011 г. к платным программам было подключено 19% домохозяйств, располагающих телевизорами, а к 2017 г. таковых будет 28%. Абсолютными лидерами на рынке платного телевидения Африки остаются спутниковые платформы. В конце прошлого года 6 млн 100 тыс. домохозяйств принимали платный телесигнал посредством спутниковых операторов. Отметим, что рынок платного телевидения Африки всего насчитывает лишь 7 млн 200 тыс. абонентов.

Спутниковые платформы стали настоящим спасением и для бесплатных национальных каналов, которые ведут вещание по данной технологии с конца 1990-х годов. Это обусловлено плачевным состоянием наземной инфраструктуры в наиболее бедных, но при этом очень протяженных странах Черной Африки. Эти государства оказались не в силах поддерживать в надлежащем состоянии телепередатчики и даже радиотрансляторы. В большинстве бедных африканских стран телепередатчики практически не созданы, а радиотрансляторы пришли в полную негодность за 50 лет после деколонизации. При этом ни одна из стран в этом регионе, за исключением Нигерии, Габона и ЮАР, не создала современных наземных радиосетей, ограничившись установкой маломощных и редких передатчиков FM.

Для защиты интересов телекоммуникационных компаний в Африке работает Regional African Satellite Communication Organization (RASCOM). Эта организация представляет интересы 45 национальных компаний, а ее деятельность частично направлена на снижение зависимости африканского континента от международных спутниковых сетей. Это связано с тем, что все глобальные владельцы спутниковых флотов непосредственного вещания, включая SES и Eutelsat, имеют аппараты, нацеленные на Африку. С европейских бортов передает и крупнейшая панафриканская платформа непосредственного вещания MultiChoice. RASCOM же располагает двумя собственными небольшими спутниками, построенными при финансовом участии Ливии времен правления Каддафи. Офис организации базируется в столице республики Кот-д’Ивуар Абиджане.

Максим Истомин

source.cnews.ru



Количество просмотров: 1708

Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте Одноклассники

Если у Вас возникли вопросы - пишите на infosat.net.ua, отдел продаж - salessat.net.ua, спутниковый интернет - internetsat.net.ua
Тел/факс 061 2220220, 061 2222300

На главную Написать нам письмо В начало страницы

Copyright © 2000-2018 Satellite Systems. Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов с сайта запрещены.